Blog

Aug 02, 2023

La Svezia elimina gli Stati Uniti, detentori della Coppa del Mondo femminile, ai rigori

Gli Stati Uniti, due volte campioni in carica, eliminano per primi dalla Coppa del Mondo, mentre la Svezia affronta il Giappone ai quarti di finale.

La Svezia ha battuto gli Stati Uniti 5-4 ai rigori eliminando le due volte campionesse in carica dalla Coppa del Mondo femminile dopo che le squadre erano rimaste bloccate sullo 0-0 alla fine dei tempi supplementari.

Domenica, in una folle sparatoria, Lina Hurtig ha segnato il rigore vincente, anche se il portiere statunitense Alyssa Naeher ha parato la palla sulla linea e il risultato doveva essere confermato dal VAR.

Sophia Smith aveva avuto la possibilità di vincere la partita per i quattro volte campioni, ma lanciò la palla sopra la traversa.

Il portiere svedese Zecira Musovic è emerso come l'eroe, avendo mantenuto gli scandinavi in ​​partita, effettuando 11 parate prima dei rigori per negare agli americani.

Spesso affamati di possesso palla, gli svedesi non hanno tirato in porta fino all'85', quando la subentrata Sofia Jakobsson è entrata in area, solo per tirare direttamente al portiere Alyssa Naeher.

Il talismanico Megan Rapinoe è uscito dalla panchina per sostituire l'attaccante Alex Morgan al nono minuto dei tempi supplementari ma non è riuscito a creare un vincitore per gli americani.

Famoso per il suo occhio morto come tiratore di rigore, Rapinoe ha realizzato il quarto calcio sopra la traversa per gli Stati Uniti dopo che anche la svedese Nathalie Bjorn aveva sparato alto.

Naeher para il quarto tiro di Rebecka Blomqvist per gli svedesi, ma il tiro fallito di Smith mantiene gli scandinavi dentro.

Dopo che Naeher e Magdalena Eriksson hanno trasformato i loro calci di rigore, Kelley Ohara ha inviato il suo tiro dal palo destro, permettendo a Hurtig di farsi avanti e mandare i campioni fuori dal torneo.

Vincitori delle ultime due Coppe del Mondo in Francia e Canada, gli Stati Uniti sono crollati fino all'uscita più rapida, avendo raggiunto le semifinali o meglio in tutte le otto edizioni precedenti.

Il peggior piazzamento degli americani era stato il terzo posto, per tre volte.

Venerdì la Svezia affronterà un impressionante Giappone nei quarti di finale.

Il giocatore della partita di domenica è stato Musovic, che ha effettuato 11 parate sui 22 tiri statunitensi. La Svezia ha effettuato nove tiri, di cui uno solo in porta.

Musovic ha mantenuto la partita a reti inviolate nei tempi regolamentari con due grandi parate nel secondo tempo, incluso un tuffo alla sua destra su un colpo di testa di Alex Morgan all'89'.

Al 53', Musovic effettua una reazionaria parata con la mano sinistra per respingere il tiro di Lindsey Horan mirato all'angolo in basso a destra.

Musovic ha fermato Morgan e Lynn Williams nei primi 10 minuti dei supplementari.

L'unica parata di Naeher è avvenuta all'85' su un tiro da 10 yard di Sofia Jakobsson.

Negli ottavi di finale di domenica, l'Olanda si è assicurata un posto nei quarti di finale mettendo fine alla storica serie del Sud Africa con una vittoria per 2-0 a Sydney.

Gli olandesi, secondi classificati nel 2019, affronteranno ora la Spagna ai quarti, ma hanno vissuto alcuni momenti di ansia davanti a 40.000 tifosi a Sydney e hanno dovuto ringraziare il portiere Daphne van Domselaar per aver effettuato diverse parate importanti nel primo tempo.

Jill Roord ha segnato dopo nove minuti e ha dato il via agli olandesi contro una squadra che si trova 45 posizioni sotto di loro nella classifica mondiale e che partecipava agli ottavi per la prima volta.

Il portiere del Sud Africa Kaylin Swart ha poi commesso un errore con un innocuo tiro di Lineth Beerensteyn a metà del secondo tempo regalando un secondo tempo agli olandesi.

I campioni africani si prenderanno a calci dopo aver avuto numerose occasioni nei primi 45 minuti, quasi tutte cadute ad opera del loro capitano Thembi Kgatlana.

"Daphne ci ha salvato un paio di volte e sono stato felice di condurre 1-0 all'intervallo", ha detto l'allenatore olandese Andries Jonker.

“Abbiamo fatto molto meglio nel secondo tempo e abbiamo avuto molto più controllo della partita. Meritavamo di segnare ancora e, alla fine, meritavamo di vincere”.

La sua squadra tornerà ora in Nuova Zelanda per la partita dei quarti di finale di venerdì a Wellington contro la Spagna, che sabato ha surclassato la Svizzera 5-1.

L'allenatore del Sud Africa Desiree Ellis era orgoglioso ma sentiva che la sua squadra avrebbe dovuto vincere.